미역과 파:미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저 열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이
풍부하다.미역요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식 맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착 력이 떨어지게 된다. -토마토와 설탕:설탕이 인체에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마 토가 가지고 있는 비타민 B1이 설탕의 대사에 쓰이다 보니 귀중한 비타민 B1의 손실이 뒤 따르게 된다. -오이와 무(당근):오이와 무에는 비타민 C가 많이 있지만 오이에 있는 비타민 C는 칼질을 하면 비타민 C를 파괴하는 효소가 나오기 때문에 무에 들어있는 비타민 C를 파괴하는 결 과가 된다. -선지국과 홍차:해장국에 사용하는 선지는 고단백에 철분이 많아 빈혈증에 특효를 가지고 있다. 그러나 선지를 먹고 후식으로 홍차나 녹차를 마시게 되면 타닌산철이 만들어져 철 분의 이용도가 반감된다. -게와 감:게는 식중독균의 번식이 대단히 잘 되는 고단백 식품이고, 감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 있어 게와 감을 함께 먹으면 소화불량을 수반하는 식중독에 걸리는 피해를 입을 수 있다. -홍차와 꿀:꿀은 설탕과는 성분이나 성질이 다르다. 홍차에 꿀을 타면 영양 손실이 생겨서 좋지 않다. 즉 홍차 성분 중 떫은 맛 성분인 타닌이 꿀 중의 철분과 결합해서 인체가 흡수 할 수 없는 타닌산철로 변하기 때문이다. -포도주와 식초:식사 중에 곁들여 먹는 것이 포도주인데 샐러드가 나올 때에는 포도주는 안 마시는 것이 원칙으로 되어 있다. 그 이유는 샐러드는 채소이지만 양념을 하기 위해 드레싱이 쓰인다. 드레싱은 식용유와 식초가 주원료이므로 새콤함 맛을 가지고 있다. -수박과 튀김요리:수박을 먹고 기름기가 많은 튀김종류를 먹는 것은 바람직하지 못하다. 때문이다. -자두와 날짐승 요리:자두라는 새콤한 과일을 ''오얏''이라고도 하는데, 중국음식인 송화단 (오리알)과 같이 먹으면 중독이 되고 참새고기와 닭고기, 청어구이와도 맞지 않는다.
아래는 상극음식 리스트입니다.. 글씨를 클릭하면 자세한 설명을 볼수 있습니다..
상극 음식 보기
|
'삶의지혜' 카테고리의 다른 글
커피향의비밀 (0) | 2007.11.20 |
---|---|
메생이국 (0) | 2007.11.08 |
초보 등산 요령 (0) | 2007.09.12 |
없애고 싶은 지방, 보다 빨리 연소시키.. (0) | 2007.09.12 |
향수 사용시 주의사항 (0) | 2007.09.12 |