검은콩을 하루 2끼 혹은 3끼식사대용으로 섭취할 경우
체내의 요오드 성분과 칼슘 성분이 소변으로 배출되기 때문에
미역, 김과 같은 해조류를 함께 먹는 것이 좋다.
검은콩은 식이섬유가 풍부하고 해독작용이 뛰어나며,
혈액순환을 원활하게 해 변비와 부종 예방해 준다.
콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있다.
특히 콩에 들어 있는 레시틴, 리놀산, 사포닌은 지방을 분해하기 때문에
이상적인 다이어트 식품이라고 할 수 있다.
◆ 찐 검은콩
검은콩 다이어트는 식단과 30분 가량의 걷기 운동을 병행하는 것이 기본이다.
우선 첫날은 어떤 조미료와 소스도 넣지 않고 찐 검은콩과 두부로 세끼를 해결한다.
다음 날부터는 아침 한 끼는 찐 검은콩 100g과 두부 반 모,
점심은 평소보다 약간 적게 먹고(약 500~600kcal)
저녁은 소식(400~500kcal)하며 8시 이후에는 아무것도 먹지 않는다.
물을 자주 마시고 충분한 시간 숙면을 취하는 것도 중요하다.
◆ 검은콩 밥
검은콩 밥은 찐 검은콩만 먹는 방법보다는 먹기 편한 방법으로
체중감량 효과는 느리지만 요요 현상이 적다는 장점이 있다.
검은콩 밥을 지을 때는 현미와 검은콩을 6:4 정도의 비율로 밥을 짓고
채식 위주의 반찬 구성으로 식사를 하는 것이 좋다.
다이어트 중이라고 할 지라도 끼니를 거르지 말고
규칙적으로 하루 세끼를 먹어야 영양 불균형을 예방할 수 있다.
◆ 검은콩 가루
검은콩과 검은깨를 1:1 비율로 섞어 믹서기로 곱게 갈아 가루로 만들어
1주일 동안 이 가루를 따뜻한 물에 타서 아침식사 대용으로 먹는다.
2주차부터는 아침식사는 그대로 검은콩 가루를 먹되
점심때에도 검은 콩 가루를 먹으며 식사량을 반 정도로 줄인다.
3주차부터는 아침과 점심 두 끼 식사 대용으로 검은콩 가루를 마시고
저녁은 일반식으로 먹는다.
검은콩 가루를 물에 타 먹기 거북할 때에는
소량의 소금간을 하거나 꿀을 조금 넣고 먹으면 된다.
◆ 검은콩 식초
검은콩 식초는 피부에 좋고,
변비에도 효과가 있다.
검은콩 식초는 검은콩을 감식초나 사과식초에
일주일 정도 담가놓는 방법으로 간단하게 만들 수 있다.
검은콩 식초를 아침과 저녁 공복에 10정도 먹으면
노폐물 배출 및 다이어트에 도움이 된다,
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