건강 .다이어트

통풍에 좋은 음식

돌체비타67 2012. 6. 8. 00:48

통풍은 열량이 높은 음식이나 단백질, 지질이 많이 함유되어 있는 식품을

과식하거나 과음등 절제되지 않은 식습관으로 인해서

혈중 요산치가 올라가 엄지발가락 윗부분등이 부어 올라 통증을 유발하는 병입니다.

 

통풍에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

▣ 통풍에 좋은 음식 - 곶감, 토마토주스, 바나나등 ▣

통풍은 요산이 과다생성되어 생기기 때문에 칼륨을 많이 섭취하여

요산을 배출시켜줘야 합니다.

 

칼륨은 소변을 알칼리화 시켜주어 요산을 쉽게 녹여

체외로 원활하게 배출될수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.

 

때문에 통풍 치료를 위해서는 칼륨을 많이 함유하고 있는 야채, 과일, 해조류등을

꾸준하게 섭취해야 통풍을 치료할수 있습니다.

 

 

▣ 통풍에 좋은 음식 - 매실장아찌, 적당한 나트륨 ▣

적당한 나트륨의 섭취는 칼륨과 함께 작용을 하여 혈액의 침투압을 조절하며

세포의 투과성을 유지해주는등 중요한 작용을 합니다.

 

따라서 체내에서 칼륨의 나트륨의 비율이 일정하게 유지될수 있도록

식단을 구성하면 통풍을 치료할수 있습니다.

 

나트륨은 일반 식단 어디에나 다 함유되어 있기 때문에

따로 챙겨 드실필요는 없지만 통풍을 치료한다고 과잉섭취를 하게되면

고혈압의 원인이 될수 있으므로 주의하셔야 됩니다.

 

 

▣ 통풍에 주의해야할 음식 ▣

▣ 알코올 - 알코올은 체내에서 요산을 합성하며

 

요산이 체외로 배출되는것을 막아버리는 통풍에 가장 안좋은 음식입니다.


▣ 푸딩체 - 푸딩체는 체내에서 요산으로 변환이 되어 통풍이 악화될수 있습니다.

 

푸딩체는 대체로 생선에 많이 함유되어 있습니다.


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