건강 .다이어트

고지혈증 원인 5가지

돌체비타67 2012. 4. 6. 02:18

 


1. 스트레스

 

아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 스트레스, 긴장 등이 축적되어 있는 지방을

혈중으로 분비되도록 하여 고지혈증 원인이 된다고 합니다.

 

 

2. 지방의 과다 섭취


지방의 과다 섭취는 고지혈증 원인의 대표적인 것으로 때문에 식이요법만 가지고도 고지혈증을 교정할 수 있습니다

 

3. 유전

 

고지혈증 원인 중 하나는 유전적인 요인입니다.

이러한 경우에는 비교적 이른 나이에 뇌경색증, 심근경색증을 초래하기 때문에

조기에 발견하여 교정하는 것이 중요하며 의심되는 환자는 가족 모두 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

 

4. 나이 증가

 

 

나이의 증가는 고지혈증 원인이 될 수 있습니다.

남자에서는 20세부터 50세까지 증가하고 그 이후부터는 약간 감소하는 경향이 있으나

여자는 20세부터 증가하기 시작하여 남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지 되다가

폐경 후에는 남자들보다 총 콜레스테롤 수친는 높게, HDL은 낮게 되는데

이것이 폐경 후 여성의 심혈관계 질환의 빈도를 증가시키는 가장 큰 원인입니다.

 

5. 비만

 

 

운동부족은 결과적으로 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다.

이것이 고지혈증 원인이 되는데,

규칙적인 운동은 체중감량 뿐만 아니라 혈압을 떨어뜨리며 유산소운동은 HDL을 증가시킨다고 합니다.  

 

 

양파가 심장병과 고혈압, 고지혈증 등을 예방한다.

양파는 산화작용을 방지하고 혈소판 응집을 억제하여 심장병과 혈압,고지혈증, 암의 예방 등에 뛰어나다.

세계 제1의 양파산지인 산둥지방의 심장병 발병률이 비생산지보다 훨씬 낮다는 조사결과가 있다.



양파에 대한 팁


1. 술을 마실 때 양파를 넣어 먹으면 알콜을 중화하여 간을 보호한다.


2. 안토시안 성분은 위암, 전립선암, 유방암의 발생위험을 감소시킨다.


3. 쿼세틴 성분은 세포내 DNA 변이를 차단하여 암 예방에 도움도 된다.


4. 양파는 익히거나 튀겨도 영양파괴가 적다.


5. 핼리코박터균을 억제하며 이뇨에도 도움이 된다.


6. 간 해독과 피로 회복에도 뛰어나다.


7. 뼈의 손실을 줄여 골다공증에도 좋다.


8. 인슐린 분비가 잘되어 당뇨에도 도움이 된다.


9. 냉증 냉방병에도 도움이 된다.

10. 감기, 천식, 변비, 불면증에도 좋다.

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