건강 .다이어트

한의학 ... 피를 맑게 하는 방법

돌체비타67 2012. 4. 9. 02:17

한의학의 건강관은 마음과 피를 맑게 하는 것을 중요시한다.

마음은 모든 장기를 통제하고, 조절하는 기능을 갖고 있다.

 

마음이 편안하면 외부의 급격한 변화나 스트레스를 신체 스스로 극복할 수 있어 쉽게 질병에 걸리지 않는다.

그러므로 피와 마음이 맑으면 질병에 대한 저항력이 강해진다.

 

가장 올바른 양생법은 바로 피와 마음을 맑게 하는 것이다.

피가 맑으면 체질적인 성인병이나, 염증, 암, 피로 등을 예방할 수 있다.

 

피는 맑을수록 건강에 좋다.

피가 탁하거나 혈관에 장애가 생기면 치명적인 문제가 다발적으로 일어날 수 있다.

 

동맥경화증 같은 순환기 질환들은 주로 피가 깨끗하지 못해 생기는 병이다.

따라서 평상시 피를 맑게 하는 음식들을 계속 섭취한다면 중풍 같은 순환기 질환들을 예방하는데 도움이 된다.

 

식균작용을 하는 백혈구의 힘도 증가시켜 감기, 간염, 폐결핵 등 바이러스나 세균에 의해 생기는 질환도 쉽게 물리칠 수가 있다.

지난 호에서 피를 맑게 하는 음식들을 소개했는데 이번에는 피를 맑게 하는 방법들을 열거해 보았다.

 

하지만 아무리 좋은 음식들을 먹고 피를 맑히는 방법을 취하더라도 피를 썩히는 마음들을 먹는다면 아무런 소용이 없을 것이다.

따라서 피를 썩히지 않는 마음 바탕 위에 좋은 음식을 섭취하고 피를 맑히는 방법을 실천해야 할 것이다.

 

      (1) 지속적인 운동으로 몸 안에 있는 노폐물을 없앤다.

            산행, 조깅 등 운동을 매일 1시간 정도 한다.

            숨쉬기가 힘들 정도로 해야 하며, 소음인은 너무 땀을 빼지 않는다.


      (2) 신선한 녹황색 채소와 과일을 자주 먹고 일하는 기쁨을 갖는다.

            이는 자연 치유력과 면역력을 강화시켜 주고 피를 맑게 해준다.


      (3) 가장 자연적인 식품만을 섭취한다.

            인공적인 색소처리, 가공, 표백, 조미료, 색소 등이 없는 자연 식품

      (4) 신토불이를 지키고 체질에 맞는 음식을 먹는다(계절성, 지역성).
      (5) 가급적 육류는 피하고 등이 푸른 생선을 먹는다.


      (6) 표백되지 않은 자연 식품을 있는 그대로 먹는다(흑설탕, 우리 밀가루, 죽염, 볶은소금, 현미식).
      (7) 콩을 이용한 식품을 자주 먹되 두부는 적게 먹는다(간수에 의한 해).


      (8) 산나물과 야채를 많이 먹고 인스턴트 식품은 될 수 있으면 피한다.

      (9) 소금에 오랫동안 절여  둔 고기류는 피하고, 농약, 제초제를 사용치 않은 것을 먹는다.
      (10) 가능한 술과 담배를 적게 하거나 피한다.


      (11) 발효식품과 양파, 버섯 종류를 많이 섭취한다.
      (12) 복부에 있는 딱딱한 어혈을 하반신 지압과 좌욕법으로 풀어준다.


      (13) 일정한 기간을 정해 단식과 금식으로 오장육부를 청소하고 쉬게 한다.
      (14) 국산 차를 주로 마시고, 공복시에는 차를 마시지 않는다.


      (15) 조선 솔잎을 갈라먹거나 즙을 내어 먹는다.
      (16) 놀램과 급격한 정신적인 불안 쇼크를 예방하고 적당한 취미 생활을 한다.


      (17) 비만을 방지하고 온 몸을 마찰하여 혈액순환을 잘 되게 한다.
      (18) 지나친 욕심을 버리고 만족하며, 사는 삶의 지혜가 필요하다.


      (19) 항상 음식을 적게 먹는 소식으로 비만을 방지한다.
      (20) 손가락, 발바닥, 온 몸을 자극하여, 기혈 순환이 잘되게 한다.


      (21) 단순하게 생각하고 현실에 만족하는 생활 태도를 갖는다.

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