먼저 상체 비만의 대표적인 케이스, 복부 비만으로 고민하고 있다면 식사 요법에 주의를 기울여야 한다.
일단 과식을 피하고 소량씩 하루 세 끼를 꼭꼭 챙겨먹어야 한다.
한 끼라도 거르면 공복기가 길어지고 지방의 흡수량이 늘어나기 때문이다.
음식을 먹는 것도 순서를 따져서 먹으면 좋다.
야채, 지방, 단백질, 탄수화물 순서로 먹으면 포만감도 커지고 위에 저장되는 시간이 길어져 공복감을 덜 느끼게 된다.
평상시에 채소류와 버섯류, 해조류 등의 식품은 많이 섭취하고 당류나 주류, 기름기가 많은 육류, 견과류 등은 피하는 것이 좋다.
야채와 해조류는 여성 복부 비만의 원인 중 하나인 변비를 개선시켜준다.
술은 복부 비만인 사람들이 절대 먹으면 안 되는 음식이다. 피하지방을 쌓이게 만들며 무기질과 비타민 섭취를 막기 때문이다.
또 술과 같이 먹는 안주의 대부분이 고단백, 고지방 식품이어서 복부 비만을 악화시키는 원인이 된
다.
한편 복부 비만은 피하지방형과 복강 내 지방형으로 나눌 수 있다.
피하지방형은 피부 아래 지방 조직이 두껍게 자리잡은 형으로, 전체적으로는 비만이 아닌데 배 부분만 볼록 나오는 경우를 가리킨다.
피하지방형 사람들은 수영, 에어로빅, 파워 워킹 등의 전신 운동을 한 후 복부 스트레칭을 하면 다이어트 효과를 기대할 수 있다.
복강 내 지방형은 내장에 지방이 많은 형태로 건강상 매우 위험한 비만이다.
이 경우에는 운동보다는 식사의 영향이 크므로 철저한 식이요법을 통해 내장의 지방을 제거해야 한다.
사과, 귤 등의 과일류도 너무 많이 섭취하면 오히려 비만을 악화시키므로 적절하게 섭취해야 한다. |