음식

김의 효능

돌체비타67 2012. 4. 19. 14:34

 

김은 단백질, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 알카리성 식품입니다.
그럼 김의 효능에 대해 알아볼까요?!

 

1. 풍부한 식이섬유
김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아줍니다.

즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 체내에 흡수, 축적되지 못해 그대로 몸 밖으로 배출 되는 것이죠.


그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다.
김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배, 귤의 30배 이상이 들어있다고 하네요

 

2. 골다공증 예방
다미마나 미역, 톳, 김 등의 해조류에는 칼슘의 함량이 분유와 맞먹을 정도로 많이 들어있습니다.
어린이의 성장 발육을 도와주고 갱년기 이후의 여성에게 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 효과적입니다.

 

3. 혈중 콜레스테롤 감소
김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

4. 변비 치료
변비로 인해 고생하시는 분들이 많죠

해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 들어있어 대변을 부드럽게 만들어주어 변비 치료에 효과적입니다.
또한 알긴산이란 성분은 암세포를 약화시켜주기도 합니다.

 

5. 갑상선 부종 치료
김에는 갑상선 호르몬의 성분인 요오드가 많아 갑상선을 보호해 주고 갑상선 부종을 방지해주며,

머리카락을 아름답게 만들어 줍니다

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