삶의지혜

소갈비찜

돌체비타67 2006. 2. 2. 00:26
충분히 익혀야 부드러운 갈비찜

쇠고기는 부위에 따라 찜,탕,구이,조림 등을 해먹는다.쇠고기 중에서도 갈비는 맛이 뛰어난 부위이다.고깃결이 고우면서도 풍미가 있기 때문이다.갈비살은 특별히 맛있는 살이기는 하나 갈비 역시 질기면 먹기가 불편하고 칼집을 직각으로 여러번 내고 끓는 물에 넣어 오래 찜을 하면 매우 부드럽게 된다.

질긴 고기는 오래 끓여야 부드러워지므로 양이나 곱창 갈비 등을 조리할 때 염두에 두어야 한다.쇠고기를 조리할 때는 배즙,키위,설탕 등을 넣어 재워 두었다가 사용하면 부드럽고 맛이 좋다.간장을 미리 부어 두면 질겨 진다.갈비찜을 맛있게 만드는 비결은 설탕과 간장의 비율을 제대로 맞추는 것이다.설탕이 적으면 맛이 안나고 설탕이 너무 많으면 달아서 갈비 고유의 맛을 해친다.그리고 배즙과 마늘을 충분히 사용하면 좋다.갈비찜을 먹을 때는 알카리성 식품인 야채를 같이 먹는 것이 좋다.파생채나 무생채,또는 샐러드 등이 제격이다.

재료:갈비 600그램,간장 큰술 5-6,설탕1 1/2 큰술,무 1/3개,배1/2개,당근 50그램,대추,밤,은행,표고버섯,통깨,실고추,파,마늘,후추,조미료 ,참기름

만드는 법

1.고기결의 직각으로 칼집을 넣는다.

2.갈비는 5센치 정도로 토막을 내어 핏물을 빼놓은 다음 배즙에 재워둔다.

3.재워놓은 갈비를 살짝 익힌다.식으면 위에 뜨는 기름을 걷어 낸다.

4.무,당근을 토막 내어 밤알 처럼 모서리를 돌려 깍는다.

5.대추는 씨를 빼서 준비하고 은행은 볶아서 껍질을 제거해놓는다.

6.표고버섯은 불려서 먹기 좋게 썰어 놓는다.

7.양년간장을 만든다.(간장,마늘,다진 파,설탕,후추,조미료,참기름)

8.배즙에 재워둔 갈비에 나머지 야채와 양념 간장을 넣고 물을 적당히 부은 후 끓기 시작하면 약한 불에서 서서히 끓인다.

9.은행은 그릇에 갈비를 담은 후 얹고 실고추도 얹는다.

10.마지막으로 당면을 튀겨 데코레이션한다.

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