ㅂ ㅣ ㅌ ㅏ ㄴ ㅔ 정원

오줌액비만들기

돌체비타67 2014. 11. 25. 11:41

 

과연 이 오줌을 어떻게 활용하면 좋을까요? ^^

좀더 향상(Up-grade)된 오줌 활용법을 소개합니다.

 

 

텃밭(채소)농사에 물거름(오줌액비)을 사용하려면

시기적으로 5~6개월 전부터 자원(오줌)을 준비해야 합니다.

 

오줌은 사람에게서 얻을 수 있는 좋은 물거름(액비) 자원입니다.

오줌을 오줌자체만으로 발효, 숙성해도 되지만,

좀 더 오줌의 발효를 촉진하고 효능을 높이기 위해

주변 자연에서 쉽게 구할 수 있는 다양한 자연재료들을 추가로 채취해서

양파망에 넣어 오줌 발효통에 담가두고

시간나는데로 긴 작대기로 뒤섞어 주면 아주 좋습니다.

 

 

<자연에서 쉽게 얻을 수 있는 다양한 자연재료들>

1. 산속 활엽수층의 부엽토 - 하얀색을 띤 토착미생물

2. 바닷물(해수와 강물이 만나는 기수역의 표면수가 최고) - 표면수 3cm정도는 완전히 미생물 덩어리며

     90여종의 각종 미네랄 함유

3. 뿌리에 흙이 묻은 들판의 다양한 잡초들 - 다양한 뿌리균류(미생물)와 풀속의 각종 비타민이 풍부

4. 수확이 끝난 논의 벼의 밑둥(벼 그루터기) - 벼 뿌리에 서식하는 단백질을 분해하는 메주균(고초균) 풍부

5. 대나무밭의 부엽토와 흙이 묻은 대나무 뿌리 - 뿌리에서 단맛(당분)이 나는 식물에는 다양한 미생물이 서식한다.

 

<주의>

- 풀약(제초제)을 친 풀이나 잔디의 뿌리는 삼가는 것이 좋다. (사용하지 말 것)

- 흙이 묻어 있는 상태로 채취할 것.

   (뿌리주변의 흙에는 각종 미생물들이 풍부하므로 흙을 털지 말고 그대로 이용)

 

그리고 쌀 씻을 때 나오는 쌀뜨물(첫물: 진액)도 따로 모아 두었다가

오줌 발효통에 함께 넣어주면 좋습니다.

쌀뜨물에는 유산균이 가득합니다.

오래 숙성된 묵은지 김치국물에도 유산균이 많습니다.

막걸리에는 효모균이 많습니다.

이와같은 균들은 대부분 작물의 영양과 생장에 도움을 주는 유익한 유용미생물들입니다.

 

물거름에도 미생물이 다양하고 많을수록 액비로서의 효능이 더욱 좋아집니다.

작물에 병해충(병균)이 많이 생기는 것은

어느 특정균이 과점(과잉)되었을 때 그 상태가 더욱 심해집니다.

 

액비에 미생물층이 다양하게 되면

이런 과잉의 특정병균과 어울려 서로 견제와 상쇄, 평정(평화)상태가 되어

병해충 피해가 없어지므로 작물이 건강하게 잘 자랍니다.

 

 

 

오줌은 각종 미네랄, 호르몬, 아미노산, 면역물질, 혈행개선제, 항암물질 등

다양한 영양성분들이 녹아있는, 즉 혈액을 정화한 물질이라고 할수 있습니다.

 

또한 오줌은 질소와 요소성분이 많아 잘 발효,숙성시켜 물에 50배 희석해서

작물(잎)에 관주하면 액비로서 시중에 판매하는 이름도 성분도 제조(발효)과정도 전혀 모르는

화학비료(또는 부숙퇴비)들 보다 훨씬 좋은 자원순환형의 친환경거름(액비)이 됩니다.

 

그리고 오줌은 자신의 몸속을 거쳐 신장을 통해 배출된 것으로

몸속의 각종 면역인자를 기억하고 있기 때문에

이 오줌을 발효시켜 자신이 먹을 텃밭작물에게 액비로 주면

이를 영양분으로 해서 생장한 작물 역시 자신에게 좋은 면역성분을 제공해 줍니다.

 

그러므로 자기의 오줌은 자기가 가꾸는 텃밭에 사용하는 것이 가장 좋습니다.

만약 타인의 오줌을 자신의 텃밭에 액비로 사용하는 것은 이런점에서 그리 효과적이지 못합니다.

  

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