생활상식

알뜰 살림 지혜

돌체비타67 2011. 8. 1. 08:19
    ★ 레몬 껍질 모았다가,
    레문이나 자몽 껍질을 버리지말고 빈병에 넣어 냉장고에 보관해 둔다.
    가스대 위에 낀 기름때는 더운물을 조금 떨어 뜨리고 레몬이나 자몽 껍질을 뒤집어 문지르면 때가 깨끗하게 벗겨 진다.
    ★ 고기 먹고 체했을 땐,
    고기 먹고 체햇을 때 파인애플을 먹으면 체한것이 금방 내려간다.
    파인애플이 고기를 연하게 해주기 때문에 갈비나 불고기를 잴 때에도 파인애플을 이용하면 좋다.
    ★ 김치에 신맛이 너무 날 땐,
    신김치를 그냥 버리기가 아깝다면 신기치독에 조개 껍질을 넣어 본다.
    얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진것을 느낄 수 있다.
    ★ 분 갈이에 스티로폼을,
    물건을 사면 들어있는 스티로폼은 처리하기가 귀찮은데
    화분 분갈이 할 때 화분에 넣으면 기르기 까다로운 나무도 뿌리가 잘 내린다.
    ★ 생선 소금기 빼려면,
    소금에 절여 놓은 생선이 너무 짤 경우 우려낸 녹차물에 담가 놓는다.
    이때 녹차 분량은 10g정도가 적당 하다.
    쌀 뜨물에 담가 놓아도 소금기가 중화된다.
     비닐 테이프 잘 떼려면,
    포장지에 붙은 비닐 테이프를 제거 하려면 포장지 위에 천을 깔고 가열된 다리미로 테이프가 붙은 부분에 살짝 눌러주면
    포장지가 상하지 않고도 간단히 뗄 수가 있다.
    ★ 혈압 높으면 다시마를,
     혈압이 높은 사람들에겐 다시마 건강법이 좋다.
    자기 전에 다시마 한 조각을 컵에 넣고 물을 부어 냉장고에 넣어 둔 뒤 다음날 아침에 마시면 혈압강하에 좋다.
    ★ 앨범서 사진 떼려면,
    오래 돼 앨범 종이의 풀에 사진이 드러붙어 버렸을 때는
    드라이어의 뜨거운 바람을 보내준 다음 구석에서부터 서서히 벗겨낸다.
    ★ 페인트 안 묻게 하려면,
    페인트 칠을 할 때 얼굴이나 손 등에 페인트가묻지 않게 하려면 노출된 부위에 콜드크림을 발라준다.
    잘못해서 페인트가 묻어도 콜드크림만 닦아내면 된다.
    ★ 가위가 잘 들지 않을 땐,
    가위를 사용한 다음 가위에 접착 테이프 찌꺼기가 남아서 잘 안드는 수가 있다.
    이럴때는 물로 씻어도 끈적거리는 느낌이 없어지지 않으므로 지우개로 가위날 부분을 지워 본다.  
    ★ 생선 비린내 없애려면,
    비린내가 많이 나는 생선 찌게에 마지막으로 식초를 넣으면 비린내가 없어진다.
    또 생선을 구울 때 껍질에 식초를 바르면 껍질이 벗겨지지 않고 제모양대로 구울 수 있다.  
    ★ 빻은 마늘 보관할 땐,
     마늘을 빻아 냉장고에 넣어두면 시간이 지날수록 색깔이 변하고 신선해 보이지도 않는다.
    이때 마늘을 빻아 설탕을 뿌려 두면 색깔도 변하지 않고 오래 먹을 수 있다.  
    ★ 아기가 기침이 심할땐,
    아기가 기침이 심할땐 배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 채워 찜통에 쪄낸 후
    삼배보다기로 싸서 즙을 내어 먹이면 기침이 한결 줄어든다.  
    ★ 콘크리트에 못 박을땐,
     콘크리트에 못을 박았는데 흔들거릴 때는 순간 접착제를 짜 넣는다.
    못이 안드러갈 경우에는 분무기로 못 박을 곳에 물을 뿌리면서 박아주면 못이 잘 들어 간다.  
    ★ 전등갓이 변색됐을 땐,
    전기 스텐드나 전등의 갓 안쪽은 오래 쓰다보면 변색이 돼 반사 힘이 약해져 어두운 드낌이 든다.
     이때 갓 안쪽에 은박지를 붙여두면 빛이 반사돼 훨씬 밝게 된다.   
    ★ 녹아붙은 사탕을 떼려면,
    아이들이 사탕을 먹다가 주머니에 넣어서 녹아 버릴 때가 있다.
    이럴때는 무즙을 헝겁에 적시거나 무 자른 단면으로 두드리면 쉽게 없어 진다.  
    ★ 동치미에 냄새 날땐,
    동치미 국물에 곰팡이가 끼지않게 하려면 동치미를 담근 후 돌로 눌러놓기 전에 배 껍질을 얹어 둔다.
    먹을때 배껍질을 걷어내면 곰팡이가 껍질에 묻어나와 국물이 깨끗해 진다.   
    ★ 지단 얇게 부치려면,
    달걀 지단을 얇게 부치려면 녹말가루를 조금 넣어 잘 섞는다.
    이렇게 하면 부칠때 얇게 퍼져서 찢어지지 않고 깨끗하게 부칠 수가 있다.   
    ★ 입술이 트고 주름질 땐,
    입술이 자주 트고 음이 많은 사람에게 효과가 있는것이 꿀팩이다.
    자기 전에 꿀을 입술에 바르고 자면 다음날 촉촉하고 윤기나는 입술로 가꿀 수 있다.   
    ★ 남은 라면 수프는,
     라면을 끓일 때 남아서 모아두었던 수프는 멸치가 떨어졌을때 쓰면 좋다.
    급할 때 수재비 맛내기로 사용해도 그만이다.   
    ★ 김 맛있게 구우려면, 김을 구울 때 전자레인지를 이용하면 간편하다.
    김에 기름을 바르고 소금을 뿌린 뒤 5~7장 정도씩 깨끗한 종이에 싸서 1분 30초정도 돌려주면 맛있는 김이 된다.  
     ★ 볼펜 잉크 안나올 땐,
    볼펜에서 잉크가 잘 안나오면 길이가 긴 컵에 뜨거운 물을 넣고 10분정도 담가둔다.
    그래도 잉크가 안나오면 볼펜 심만 꺼내서 끝 부분을 뜨거운 물 속에 담근다.  
    ★ 열쇠 구멍이 뻑뻑할 땐,
    열쇠 구멍이 뻑뻑해지면 연필심을 곱게 갈아서 열쇠에 묻힌 다음 열쇠 구멍에 넣고 돌린다.
    이렇게 여러번 반복하면 열쇠와 열쇠구멍 모두 매끄러워 진다. 
     ★ 욕조 묵은때 닦으려면,
    욕조를 청소할 때는 목욕하고 남은 물에 소다를 넣고 잠시 둔다.
    묵은 때가 싹 떨어져 나간다.
    세면대도 소다를 사용해 닦아 보자.
    샤워기는 식초물에 담갔다가 헹구면 깔끔해진다.   
    ★ 옷에 묻은 껌 떼려면,
    옷에 껌이 묻었을 때는 비닐주머니에 얼음을 넣고 껌 위에 대서 식힌다.
    껌이 단단해지면 손으로 조금씩 끈기 있게 떼어낸다.
    천이 상하지 않게 떼어낼 수 있다.   
    ★ 냉장고 냄새 심할 땐,
    냉장고 냄새가 심할 때는 당근과 사과를 녹즙기에 갈아서 마시고
    그 찌꺼기를 우유팩에 담아 냉장고 구석에 넣어두면 냄새가 싹 가신다.
    샐러리도 추가하면 좋다.   
    ★ 코 고는 소리 심할 땐,
    코고는 소리가 심하다면 베게를 높이 하고 자 본다.
     또는 옆을 보고 자거나 엎드려 자는 훈련을 한다.
    옆을 보고 잘 때는 베게 끝이 뺨에 오도록 하고 몸도 옆을 향한다.
    엎드려 잘 때는 베게를 이마에 댄다. 
    ★ 두부의 물 빼려면,
    두부의 물을 빼려면 조리하기 4시간 전에 체에 행주를 깔고
    그 위에 두부를 올려 두거나 신문지를 두껍게 접고 그 위에 요리용 종이를 몇장 깐 다음 두부를 올려 놓으면된다.
    ★ 다 쓴 기저귀 이렇게,
    다 쓴 기저귀는 버리지 말고 쓰레기 봉투의 맨 밑에 깔아 두면 젖은 음식물의 수분을 흡수하여,
    보다 많이 그리고 청결하게 쓰레기를 버릴 수 있다.
    ★ 쓰고난 은박지는 이렇게,
    다 쓴 은박지는 뭉쳐서 싱크대의 찌든 때를 닦을 때 사용하면 유용하고,
     은박지를 가위로 여러번 자르면 가위날이 고르게 잘 들게 된다.
     ★ 흰옷 색깔옷과 삶았을때,
    색깔 옷과 흰옷을 함께 삶으려면 색깔 있는 옷을 얇은 비닐에 담아
    그 안에 약간의 물과 세제를 넣어 꽉 묵어 주고 흰옷은 그냥 삶은 그릇에 넣어 함께 삶는다.
    색깔옷의 얼룩이 흰옷에 배지 않는다.
    ★ 발냄새,무좀 심할때,
    발냄새나 무좀이 심할때 소다를 신발 속이나 양말에 뿌려서 신으면
    아무리 심한 발 냄새라도 싹 없어 진다.
    무좀에도 효과가 있다.
    ★ 농약 묻은 과일 씻을 땐,
     농약이 묻어 있는 과일을 깨끗하게 씻기 위해서는 과일 씻는 물에 식초를 조금 떨어뜨린 다음 씻는다.
    ★ 양파를 냉장고에 두면,
    양파를 자르기 전에 냉장고에서 차게 해두면 자극성분이 억제돼 코에 매운맛을 느끼지 않고도 잘 썰수 있다.
    시간이 급할 때는 냉동실에서 얼리는 것도 하나의 방법이다.
    ★ 신경성 위염이 있을때에는,
     신경성 위장염이 있으면 아침 공복에 감자와 양배추를 알맞게 썰어 믹서에 넣고 야구르트를 부어서 갈아 마신다.
    신경 쓸일 많은날 속쓰림에 좋다.
    ★ 옷에 간장 묻었을 땐,
    옷에 간장이나 소스가 묻었을 때 찬물이나 따뜻한 물에 적신 수건으로 두들겨서 뺀다.
    시간이 지나 어려을 때는 중성 세제로 두들겨 뺀다.
    ★ 맛 있는 콩나물 무침,
    콩나물을 맛 있게 무치려면 콩나물 삶은 것을 차가운 물에 두번 정도 행군 다음 요리해 본다.
    몇일동안 보관해도 아삭아삭한 맛이 나는 콩나물 무침이 된다.

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