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계란껍질 식초 액비

돌체비타67 2012. 1. 14. 20:41

 

 

집에서 흔히 볼수 있는 것이 계란껍질이죠.

그 계란껍질로 천연 액비를 만들어 볼까요?

 

퀘럼이가 또 천연 비료를 만드는 법을 들고 왔어요

이번엔 재료가 뭐냐구요?

 

저번에도 소개해드렸던 계란껍질과 식초로 액비를 만들거예요!!

 

간단하게 식사를 해결해줘서 너무 좋은 계란인데~~

계란껍질 마저 이렇게 다양하게 천연 비료& 액비가 된다니 신기하죠?

 

계란껍질 천연 비료 만들기 할때 계란껍질에는

식물에 좋은 성분이 많다고 했죠?

 

오잉 기억이 안난다구요?

석회질이랑 칼슘이 들어있잖아요~~

 

 

 

 재료: 식초, 계란껍질, 2리터 용기, 분무기, 체, 빈 플라스틱 용기 (좀 큰거)

 

이때 계란껍질 대신 게껍질이나 굴껍질을 사용해도 좋아요^^

 

특히 게껍질은 키토산도 들어있어 더욱좋다는~~!!


 

 

우선 ! 제일 먼저 해야할일은~

계란껍질을 충분히 모아놔야겠죠?

 

이때 계란껍질 천연 비료를 만들때와 마찬가지로~

저 희점막을 제거해줘야해요~

 

나중에 계란껍질 식초 액비를 완성했을때 제거하기도 번거롭고 

액비를 오래 보관하기에도 좋치 않아요!

 

저는 미리 제거 안하고 나중에 제거하려고 했더니

말라서 잘 제거가 안되더라구요 흑흑..

 

나중에 마무리할때 흰점막 제거 잘 해야겠어용.

 

 

사용하실때 대충 잘라서 놓아도 되지만!!

요렇게 좀더 가늘게 빻아서 사용하는게 좋아요

 

가루로 만드실 필요까진 없구요^^

 

그래야 식초가 닿는 면적이 많아져서 더욱 좋다능!!

글구보니 빻는 장면 어디서 많이 본거 같죠? ㅋㅋ

 

계란껍질 천연 비료 만들때도 이렇게 했었다죠~


 

그럼 그 다음엔 식초와 계란껍질을 넣을만한 통에 모아주고요~

저는 그냥 페트병을 사용했어요~

 

좀 작은 계란껍질도 보이고 큰것도 보이죠?

첨에 큰게 해서 넣었다가 아무래도 작게 해주는게 좋을거 같아서

다음 계란껍질부터 작게 잘라주었거든요

 

그래서 몇개는 크고 몇개는 작아요

 

 

그럼 이제 식초를 준비하시고요~

얼라? 식초가 얼마 안남았어요~

 

왠지 사러가야 할 것 같은 기분이~~!!

 

왜 식초를 사용하는것일가요?

 

식초와 계란껍질이 반응하여

계란껍질의 칼슘이 식초에 녹아 나오게 되거든요.

 

그리고 식초는 병충해를 예방하고

죽이는데 도움도 되니까~

 

병충해도 예방하고~

칼슘도 보충하는 든든한 액비가 되는것이죠!

 

 

식초를 아까 계란껍질을 넣은 페트병에~

쪼로로 부어줘요~

 

식초 양이 적으니까 그냥 전부 넣었어요!

식초양은 어느 정도냐고요?

 

계란껍질을 넘어갈 정도로 넣어주셔야해요~

충분히 계란껍질이 잠기고 남을 정도요!

 

식초가 계란껍질의 두배정도가 되면 더 좋고요~

 

 

근데근데...

너무 아슬아슬 잠겼죠?

집에 있는 식초를 다 부은건데~~ 식초가 너무 적게 남았었나봐요~~

 

그래서 다음날 식초를 사서 다시 부었다죠.

 

식초를 붓자마자 신기한 일이 벌어져요!

부글부글 갑자기 기포가 나오는거예요!

 

 

 

허억 식초야!!

니가 맥주였던거냐!!

 

마구마구 거품이 올라오더니!

페트병이 조금 찌그러지는 소리가 나기도 하고~

 

뚜껑을 조금 열면 펑! 하는 소리도 가끔씩 들립니다

 

엄마얏!! 놀래라~

 

사실 이래서 페트병을 사용한거랍니다.

유리를 사용하면 자칫 깨질 우려가~~!!

뚜껑도 꽉 닫으면 안되요~~!!

 

페트병이 아니더라도 플라스틱 용기를 사용하면 좋아요~

 


 

시간이 지나면 요렇게 색이 진해지면서~

거품이 없어지기 시작해요~

 

식초도 열시미 운동했으니 이제 쉬어야지~~

 

이 상태로 1~2주 정도 숙성시켜주면 끝~~!!

 

식초와 계란껍질이 반응해서

식초에 계란껍질의 칼슘이 녹아나오게 된답니다.

 

기간이 지났으면 마무리를 해야죠~~

(오오오오오~~)


 

일단 체로 걸러야 하니까 체를 넣을만한 큰 그릇을 준비하고요~

저는 마침 야채용 그릇이랑 셋트로된 플라스틱 체가 있어서~

 

그걸 사용했어요~

 

밑에 그릇에 체가 딱 들어가죠?

 

 

플라스틱 체로 받친 그릇에 계란껍질 식초를 부어주어요~~

쪼르르르르~~


 

체반을 빼면 이렇게 계란껍질과 불순물들이 딸려와요~

그런데 플라스틱체반이 좀 구멍이 많이 크죠?

 

그래서 한번 더 걸러주려고요~

 

캭! 아까 흰점막을 몇개는 제대로 제거 못했더니

저기 흰점막도 보이네요!

 

 

짜안! 전에 화분 바닥에 깔때 사용하려고 모셔둔

양파망이에요! 구멍이 작은것이 딱이죠?

 

왜 처음부터 이 양파망으로 걸러내지 큰 플라스틱 체반으로 한번 걸러냈냐고요?

양파망이 크기가 작아서 계란껍질들 다 걸러내기 힘들잖아요~


 

그렇게 한번더 걸러내서 계량컵에 부어서~

아까 다썼던 식초통을 꺼내서 식초통에 쪼로로 부었어요.

 

 

 

아까 걸러낼때 붉은건더기가 많이 나오더니~

부을때도 약간 붉은 빛이 돌더군요. 계란껍질이 녹아나온 가루들이 바닥에 살짝 깔렸구요~

흔들때마다 좀더 진한 색이 나오더군요~

 

두번 만들어서 섞었더니 이런색이 나왔습니다.

두번 만들고 나니 양이 상당히 많아요~

 

 

 

그럼 만든 계란껍질 식초를 그냥 사용하면 되냐고요?

오노우! 저대로 사용하면 너무 강력해서 안되요!

 

물과 500배~1000배로 희석해야하는데~

 

저는 2리터페트병에 물을 담아서 계란껍질 식초를 한번 흔들어 준 후 1큰수저 정도를 넣어서 사용할거에요~

 

 

 

순식간에 물과 섞여버린 계란껍질 식초.

이렇게 계란껍질 식초 액비가 만들어졌어요~

 

요렇게 사용하다보면 엄청 오래쓰겠죠?

2리터 물에 계란껍질 식초 1큰수저씩~~

 

2리터 페트병의 물로도 꽤 오래쓸텐데!

아이 좋아 너무 든든한 계란껍질 식초 액비!!

 

 

 

그럼 2리터페트병의 계란껍질 식초 액비를

분무기에 놓구요!

 

요 분무기가 알고보면~~

전에 퀘럼이가 쓰던 헤어에센스 스프레이통이라는!

 

다쓴 분무기통을 버리지 않고 냅뒀더니 이렇게 사용하게 되네요!

 

아참 아무리 좋은 계란껍질 식초 액비라도 너무 자주쓰면 안되는거 아시죠?

모든 비료나 거름은 너무 자주 주면 안되잖아요~

 

2~3주에 한번씩이 좋아요~

잎에도 뿌려주면 식초의 효과로 병충해 방지에도 좋고요~

 

너무 완소한 계란껍질 식초 액비!

날잡아서 한번 만들어 보셔요~