고지혈증에 좋은 음식
- 고기 및 생선류 : 모든 생선, 껍질을 제거한 닭고기, 쇠고기, 지방을 제거한 돼지고기
- 우유 및 유제품 : 1% 이하의 탈지분유, 저지방우유, 저지방 치즈
- 난류 : 난백(흰자)
- 과일 및 채소류 : 신선한 채소 및 과일
- 곡류 및 두류 : 밥, 빵, 감자 등의 모든 곡류 및 콩, 두유 등의 두류는 필요칼로리 내에서 모두 섭취가능
- 유지 : 식물성 기름, 마요네즈
- 땅콩, 호두, 잣 등 견과류는 불포화지방산이 많으므로 섭취하는 것을 권장하나,
칼로리가 높으므로 허용된 칼로리 내에서 섭취해야함
고지혈증에 나쁜 음식
- 고기의 기름부분, 내장육, 닭껍질, 소시지, 핫도그, 베이컨, 생선알(명란, 창란 등), 오징어류
- 보통 우유, 보통치즈
- 난황
- 버터, 크림 및 지방을 많이 사용하여 조리한 음식(튀김 등)
- 상업적인 제과식품,(파이, 케? 도넛, 페이스트리, 크로와상, 비스켓, 쿠키)
- 쵸콜릿, 사탕류, 버터, 코코넛, 야자유, 팜유 등입니다
식사 시 시켜야 할 사항
1. 하루 열량섭취(식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춥니다.
(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)
2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높입니다. (즉, 지방 섭취 시에는 불포화지방으로 섭취)
3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킵니다.
4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킵니다.
5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40 % 정도로 합니다,
단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋습니다
6. 적당한 염분
7. 과음을 피합니다.
8. 체중 조절
포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것
1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈(체다 치즈, 크림 치즈),
지방성 육류 고기와 그 가공 식품(소시지, 햄 등)
2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름, 버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리,
비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿
3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
일부 견과류(호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름
(단, 마가린 경우에는 제조 과정 중에 트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)
4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
올리브유, 올리브 간단하게 생각해서 기름진 음식, 고기 짠 음식 등을 드시지 마시고
생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 합니다.
그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은 콜레스테롤이 많으므로 삼가합니다.
우유는 저지방 우유로 드시고, 요리 시에는 식물성 기름을 사용합니다.
고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용합니다
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