ㅂ ㅣ ㅌ ㅏ ㄴ ㅔ 정원
화초잘키우는법
돌체비타67
2012. 4. 25. 10:22
시든 화초는 마늘로 싱싱하게
화초가 시들었을때에는 물1/2컵에 마늘 1~2쪽을 으깨어 넣은후 희석하여 화분에 부어주세요.
시들었던 화초가 싱싱하게 살아납니다.
(주의 : 너무 맣이주면 역효과 발생할수도 있음)
달걀 껍질을 잘게부수어 화분위에 올려놓아도 싱싱하게 잘자랍니다.
달걀 껍질에는 흰자가 조금이라도 남아있게 되는데 이것이 미생물에 의해 서서히 분해되어 질소 비료로 되는 것이다.
생장이 느린 식물은 영양분이 너무 많으면 오히려 생장이 나빠지는데
달걀 껍질은 천천히 조금씩 질소 비료를 주는 것이 되기 때문에 도움이 되는 것이다.
또, 달걀껍질은 탄산 칼슘으로 되어있는데 이 성분은 산성을 중화시켜주는 기능을 한다.
보통 식물은 산성 흙에서는 생장이 나빠지는데 계란 껍질이 화분의 흙을 중화시켜줄 수 있어 식물 생장에 도움이 될 수 있다.
쌀뜨물을 화초에 주면 영양제가 필요 없다.
커피 찌꺼기도 도움이 된다.
마시고 난 홍차 티백에는 여전히 단백질, 무기질, 비타민 등 많은 양분이 남아 있으므로 차 찌꺼기를 꺼내 화분에 뿌려준다.
- 화초에 물 줄 때 주의 : 더운 날 한낮에는 화초에 물을 주지 않는게 좋다.
물이 지열과 햇볕에 데워져 화초를 시들게 할 수 있기 때문이다.