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콜레스테롤을 낮춰주는 음식 *

돌체비타67 2012. 1. 9. 20:52

콜레스테롤은 뇌와 인체 조직을 구성하는 중요한 구성요소로서 꼭 필요한 물질이지만

그것이 과했을 경우 혈관에 쌓여서 각종 병을 유발하는 물질이기도 합니다.

 

즉, 아무리 중요한 물질이라고 해도 그것이 과하면 문제가 된다는 것을 명심하여 적절히 섭취해야 합니다.

 


* 콜레스테롤을 낮춰주는 음식 *


표고버섯 : 표고버섯의 균사체에서 추출한 아미노산의 일종인 '에리타디닌'은

              혈액중의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 합니다.

              그리고 다당체 화합물인 '레티난'도 혈중 콜레스테롤 저하에 용이합니다.


마늘 : 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 들어 있어 인체에 있는 염증 부위를 살균 소독해

         위암 예방에도 좋고 위액의 분비를 촉진 시키고 혈액 순환을 촉진시키며

         혈중 콜레스테롤을 낮추어 줌으로써 동맥경화를 억제하기도 합니다.



사과 : 사과에는 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있습니다.

          펙틴은 과도하게 증가된 혈액중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 줍니다.

 

          식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몰아내고

          반대로 유익한 작용을 하는 콜레스테롤을 높이는 작용을 해 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.

 

          그러므로 사과에 많이 포함되어 있는 식이섬유를 많이 섭취하는게 좋습니다.


블루베리 : 블루베리 효능의 핵심물질은 '안토시아닌' 인데

              블루베리를 꾸준히 먹으면 항산화 효과와 시력회복의 효과볼 수 있으며

              혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 완화라는 효과가 있는걸로 알고 있습니다.

검은콩 : 검은콩에는 '사포닌' 이라는 성분이 함유 되어 있어 혈관에 유해한 지질 성분이 쌓이는 것을 막고

            불포화지방산도 들어 있는데 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 청소해 줍니다.

호 두 : 호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈중 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수 지방산이 많아

          콜레스테롤이 혈관에 부착하는 것을 막아주어 심장병이나 동맥경화 등을 예방해줍니다.


: 콩에는 탄수화물과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으며

      콩의 주요성분인 '이소플라빈'이 들어있어 여성들의 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

      콩은 악성 콜레스테롤인 저밀도지방단백질(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

      콩 단백질을 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있습니다.

아보카도 : 아보카도는 각종 영양소가 듬뿍 들어 있으며 콜레스테롤 저하 작용도 있습니다.

              아보카도는 지방이 많아 고칼로리 식품이지만

              대부분의 지방이 불포화지방산이어서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시킨다고 합니다.

 

              또 칼륨은 혈압 작용을 도와 심장에 이로운 작용을 하며 식이섬유 등이 풍부해 항산화 요소가 들어있습니다.

연 어 : 연어에는 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.

           등푸른 생선에는 많은 DHA등의 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.

 

           중성지방을 감소시키는 역할을 하여 혈액을 맑게 하고

           혈액 순환을 원활하게 해 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

녹색 잎 채소 : 당근, 호박, 고구마 등 적황색 채소와 시금치, 케일, 브로콜리 등

                    진한 녹색 잎 채소에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하게 있기 때문에

                    고혈압과 같이 혈압이 정상적이지 않아 생기는 질병 치료 및 예방에 효과적입니다.

 

                    또한 신체에 유해한 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 현상도 막아주므로 자주 섭취해야 합니다.

 

콜레스테롤을 낮추는 음식 : 사과, 바나나, 당근, 생선, 콩, 마늘, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡, 알팔파, 각종 나물

 

콜레스테롤 낮추는데 좋은 보조제 : 비타민 B5, C, E, CoQ10, red yeast rice.

 

콜레스테롤에 좋은 한약재 : 산사, 율무, 국화, 결명자, 하수오, 단삼, 둥굴레, 갈근, 택사

 

 

콜레스테롤을 높이는 음식 : 술, 담배, 치즈, 삼겹살, 튀긴음식, 기름기 많은 음식, 패스트푸드(햄버거, 피자, 통닭 등)